Maison Celte

Maison Celte
Kérhinet

mercredi 11 mai 2011

Autre spécialité: La queue de castor

Présent dans le vieux Montréal mais aussi à Ottawa, la queue de Castor est une spécialité que l'on retrouve dans tout le Québec, lors de fète par exemple. La pâte faite de blé entier ressemble à celle d'une gaufre, mais la Queue de castor est de forme oblongue et n'a pas de trous. Elle est frite dans de l'huile de canola. Elle peut être recouverte d'un coulis de chocolat (souvent du Nutella), d'un enrobage au sucre et à la cannelle, de beurre à l'ail et de fromage râpe, ou encore plus typique de sirop d'érable.

Voici la recette:

Ingrédients: Pour 4 queues de castor

- 200Gr de farine

- 80Ml de lait tiède

- 50Gr de sucre

- 20Gr de beurre fondu

- 1 oeuf

- 1 1/2 Càc. de levure de boulanger déshydratée (Francine ici)

- 1 Càc. de jus de citron

- 1 pincée de sel

- Cannelle

- Bain d'huile pour la cuisson

Préparation:

• Dans un saladier ou le bol de votre robot, verser le beurre fondu, le sucre, la cannelle et le sel.

• Mélanger le tout.

• Délayer la levure dans le lait tiède.

• L'ajouter dans le saladier et mélanger à nouveau.

• Incorporer l'oeuf et le jus de citron.

• Une fois la pâte bien homogène, couvrir le saladier d'un torchon humide et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1 heure 30.

• Diviser ensuite la pâte en 4 boules.

• Les étaler sur un plan de travail fariné en une sorte "d'ovale rectangulaire" de 10cm de large sur 20cm de long environ.

• Faire chauffer l'huile et y plonger les queues de castor une par une.

• Faire frire environ 30 secondes de chaque côté.

• Égoutter sur du papier absorbant et servir avec du sirop d'érable, du sucre de la cannelle et du jus du citron ou du Nutella.

• Régalez-vous!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire